3ª Idade



A nutrição é fator essencial para a manutenção e melhoria da saúde do indivíduo em todas as fases de sua vida. Na velhice, isto não seria diferente.


O idoso apresenta algumas variações nas suas condições orgânicas como, que interferem no seu estado nutricional. Tais como:




  • Diminuição do paladar;
  • Anorexia;
  • Doença periodontal e dentaduras mal ajustadas;
  • Xerostomia;
  • Hipocloridria;
  • Constipação intestinal;
  • Diminuição da tolerância à lactose;
  • Distúrbios renais;
  • Comprometimento músculo-esquelético;
  • Comprometimento dos neurotransmissores.


Para controlar estas variações, alguns cuidados com a dieta são fundamentais para compor o cardápio do idoso. Alguns cuidados são os seguintes:

  • Uma ingestão diária em torno de 1800 kcal;
  • Proteína suficiente para manter um equilíbrio de nitrogênio;
  • Introdução de carboidratos complexos e fibras solúveis;
  • Consumo de gorduras em, no máximo, 30% das calorias diárias totais;
  • Aumento no consumo de ferro, cálcio, zinco, magnésio, potássio, vitaminas D, C e B12 e água.
Última atualização em Qui, 21 de Julho de 2016 10:52