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Tapioca ou Pão Francês?
De uns tempos pra cá a tapioca vem ocupando o espaço do pão francês na mesa dos praticantes de esportes e de quem quer emagrecer.
Virou quase um "sacrilégio" comer o básico pãozinho.
Mas porque a tapioca foi eleita como um alimento mais saudável que o pão francês?
Bom, a provável causa é o GLÚTEN!
O glúten é uma proteína responsável pela maciez da massa dos pães e bolos. É encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Ela não é absorvida pelo organismo humano, porém, em pessoas portadoras de doença celíaca, pode causar graves efeitos colaterais, sendo necessário suspender o consumo de qualquer alimento que contenha essa proteína.
A partir daí, começou a se disseminar a suspeita de que o glúten é inflamatório e um dos causadores da obesidade também.
Foi aí então que a tapioca começou a fazer parte do hábito alimentar. Porque tapioca não tem glúten.
Mas se compararmos a composição nutricional, podemos ver que a tapioca não oferece grande (ou nenhuma) vantagem em relação ao pão francês.
Tapioca seca |
Pão francês |
50 gramas |
50 gramas |
170,5 kcalorias |
142,8 kcalorias |
44,35 g de carboidratos |
28,4 g de carboidratos |
0,095 g de proteínas |
4,71 g de proteínas |
0,01 g de gorduras |
1,28 g de gorduras |
0,35 g de fibras |
1,4 g de fibras |
Então, será que precisa fazer essa substituição?
Andréia Carrara
Nutricionista
www.andreianutricionista.com.br
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