Tapioca ou Pão francês? Nutricionista zona leste de são paulo

Tapioca ou Pão Francês?

De uns tempos pra cá a tapioca vem ocupando o espaço do pão francês na mesa dos praticantes de esportes e de quem quer emagrecer.

Virou quase um "sacrilégio" comer o básico pãozinho.

Mas porque a tapioca foi eleita como um alimento mais saudável que o pão francês?

Bom, a provável causa é o GLÚTEN!

O glúten é uma proteína responsável pela maciez da massa dos pães e bolos. É encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Ela não é absorvida pelo organismo humano, porém, em pessoas portadoras de doença celíaca, pode causar graves efeitos colaterais, sendo necessário suspender o consumo de qualquer alimento que contenha essa proteína.

A partir daí, começou a se disseminar a suspeita de que o glúten é inflamatório e um dos causadores da obesidade também.

Foi aí então que a tapioca começou a fazer parte do hábito alimentar. Porque tapioca não tem glúten.

Mas se compararmos a composição nutricional, podemos ver que a tapioca não oferece grande (ou nenhuma) vantagem em relação ao pão francês.


Tapioca seca

Pão francês

50 gramas

50 gramas

170,5 kcalorias

142,8 kcalorias

44,35 g de carboidratos

28,4 g de carboidratos

0,095 g de proteínas

4,71 g de proteínas

0,01 g de gorduras

1,28 g de gorduras

0,35 g de fibras

1,4 g de fibras


Então, será que precisa fazer essa substituição?


Andréia Carrara

Nutricionista

www.andreianutricionista.com.br


Nutricionista Clínica e esportiva