Ácido Úrico - Alimentos proibidos e alimentos permitidos - Nutricionista Andréia Carrara


É bem freqüente a procura de pacientes com ácido úrico elevado por um tratamento nutricional.

Mas o que é o ácido úrico? E porque ele aumenta?

O ácido úrico é o produto final do metabolismo das purinas, que por sua vez são componentes de proteína.

Quando o paciente não consegue metabolizar as purinas, acumula-se ácido úrico no sangue, gerando a hiperuricemia.

A hiperuricemia leva acúmulo de cristais de urato de sódio nas articulações, causando inflamação, a chamada gota.

Existem algumas medicações para:

  • Bloquear a reabsorção do urato de sódio pelos rins
  • Bloquear a formação de ácido úrico
  • Reduzir a febre e a inflamação

Mas a nutrição tem um papel fundamental no tratamento, com algumas estratégias:

  • Aumento dos carboidratos que facilitam a excreção do ácido úrico
  • Redução das gorduras
  • Restrição de purina (vide tabela abaixo)
  • Aumento da hidratação
  • Controle do peso

O paciente não pode fazer jejum, porque isso resulta em acidose e desidratação, situações que o paciente com gota deve evitar.

Com o tratamento adequado, o paciente terá uma vida normal e sem crises dolorosas.


ácido úrico alimentos proibidos e permitidos Nutricionista Clínica e Esportiva




derados

Alimentos permitidos

Construtores

Renovação celular e síntese dos tecidos orgânicos e hormônios

·        Carnes;

·        Galinha e peru;

·        Miúdos (fígado, coração, rim);

·        Grãos: (feijões, fava, grão de bico, lentilha, ervilha, soja);

·        Peixes e frutos do mar (sardinha, atum, salmão, bacalhau, mexilhão, arenque, ostra, camarão, anchova, lagosta e caranguejo);

·        Frios e embutidos (salsicha, salame, mortadela, presunto, etc.);

·        Molhos e caldos de carne;

·        Bebidas alcoólicas.

·        Pequenas porções de carnes magras;

·        Filé de frango.

·        Ovos;

·        Peixes: (pescada, corvina);

·        Leite e derivados magros;

 

Reguladores

Fornecimento de vitaminas, minerais e fibras para o funcionamento do organismo

·        Castanhas;

·        Nozes;

·        Avelãs;

·        Amêndoas;

·        Pistache;

·        Amendoim.

·        Brócolis;

·        Cebola;

·        Tomate;

·        Alho poro;

·        Cogumelos;

·        Espinafre;

·        Cereja;

·        Coco;

·        Nêspera

·        Frutas;

·        Legumes;

·        Verduras.

Energéticos

Fornecimento de energia para as atividades diárias

·        Arroz integral;

·        Trigo;

·        Centeio;

·        Chocolate;

·        Linhaça;

·        Café.

 

·        Pão branco;

·        Arroz branco;

·        Bolo seco.

·        Bolachas.