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PASTA DE AMENDOIM E SUA IMPORTÂNCIA PARA ATIVIDADE FÍSICA
Há quase um século a pasta de amendoim começou a ser consumida nos Estados Unidos. Era início da década de 30 e o país enfrentava a pior recessão do século XX. Esta situação levou os americanos a mudar hábitos alimentares. Foi então que começaram a utilizar o amendoim para fazer uma manteiga e rechear o pão ou panquecas. Vários filmes americanos retratam este hábito alimentar.
Aqui no Brasil, o amendoim era comumente utilizado no preparo de doces tradicionais famosos, principalmente, nas Festas Juninas como a paçoca, pé de moleque e pé de moça. Outro docinho que não podia faltar em aniversários era o cajuzinho, feito com este alimento.
Além disso, estudos científicos vêm demonstrando a grande importância da pasta de amendoim para a saúde.
A Arachis hypogaea L., também conhecida como amendoim é uma leguminosa, ou seja, pertence à família dos feijões. É um alimento bem calórico. Cada 100 gr fornece quase 600 kcalorias. Mas possui altíssimo valor nutricional.
É uma fonte de proteína, fibras, vitaminas E e do complexo B, gorduras insaturadas, magnésio, fósforo, zinco, sódio, potássio, cobre e cálcio.
Este perfil nutricional favorece a dieta dos esportistas e praticantes de atividades físicas.
Cada 15 gramas (1 colher de sopa) de pasta de amendoim fornece aproximadamente 90 kcalorias.
Todo praticante de atividade física necessita de um aporte de proteínas e de energia, pois se o indivíduo pratica esporte sem o devido consumo energético para atender suas necessidades, o organismo utilizará glicogênio muscular para utilizar como fonte energética, gerando o catabolismo muscular.
O perfil lipídico da pasta de amendoim, rico em gordura mono e poliinsaturadas, favorece a utilização das células de gordura armazenadas no organismo para a produção de energia durante o treino.
Os minerais encontrados na pasta de amendoim, como o zinco, cálcio e magnésio, juntamente com as vitaminas do complexo B, participam da recuperação e da hipertrofia muscular.
O sódio e o potássio participam do equilíbrio eletrolítico, necessário durante a perda de suor durante a prática esportiva.
A vitamina E é fundamental para a prevenção de produção de radicais livres por ter ação antioxidante.
É considerado um alimento funcional por conter substâncias como os fitoesteróis, flavonóides, que atuam diretamente na diminuição do colesterol ruim (LDL), impedem a fixação de gorduras nas paredes das artérias e possuem ação anticoagulante.
As ações no organismo são diversas:
É uma ótima opção para substituir a manteiga e a margarina nos recheios de pães e em outras receitas também.
A pasta de amendoim pode ser encontrada pronta ou pode ser preparada em casa mesmo:
É ingrediente de várias receitas. Algumas saudáveis e outras, nem tanto!
Uma receita muito legal antes do treino é a
Crepioca Fit Proteica:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a aveia, a goma de tapioca, o ovo e o sal e espalhe a mistura em frigideira pré-aquecida.
Vire uma vez para cozinhar a parte de cima.
Tire da frigideira, passe a colher de pasta de amendoim e dobre.
Agora é só comer e treinar!
Outra receita bem saborosa antes do treino é
Sorvete Protéico com Pasta de Amendoim:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture Congele a banana em rodelas.
Bata a banana congelada com a pasta de amendoim.
Acrescente o whey protein.
Coloque no freezer por mais duas horas.
Depois é só saborear!
Outra opção gelada é o
Shake Protéico com Pasta de Amendoim:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata tudo e sirva na hora!
Porém, alguns cuidados devem ser tomados com o consumo de amendoim:
Segundo a ABIAC (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), as embalagens dos produtos de amendoim devem apresentar em seus rótulos o Selo Pró-Amendoim assegurando contra o risco de contaminação do consumidor pela Aflatoxina, podendo causar doenças no fígado.
Assim como a soja, o leite, o ovo, os crustáceos, a aveia, o trigo, etc. o amendoim também pode ser alergênico, causando reações dermatológica, gastrointestinais ou respiratórias.
Com o devido controle, o consumo de amendoim é uma ótima opção protéica / energética para os praticantes de atividades físicas.
Nutricionista Andréia Carrara - Nutrição Clínica e Esportiva
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