PASTA DE AMENDOIM E SUA IMPORTÂNCIA PARA ATIVIDADE FÍSICA

Há quase um século a pasta de amendoim começou a ser consumida nos Estados Unidos. Era início da década de 30 e o país enfrentava a pior recessão do século XX.  Esta situação levou os americanos a mudar hábitos alimentares. Foi então que começaram a utilizar o amendoim para fazer uma manteiga e rechear o pão ou panquecas. Vários filmes americanos retratam este hábito alimentar.

Aqui no Brasil, o amendoim era comumente utilizado no preparo de doces tradicionais famosos, principalmente, nas Festas Juninas como a paçoca, pé de moleque e pé de moça. Outro docinho que não podia faltar em aniversários era o cajuzinho, feito com este alimento.

Além disso, estudos científicos vêm demonstrando a grande importância da pasta de amendoim para a saúde.

A Arachis hypogaea L., também conhecida como amendoim é uma leguminosa, ou seja, pertence à família dos feijões. É um alimento bem calórico. Cada 100 gr fornece quase 600 kcalorias. Mas possui altíssimo valor nutricional.

É uma fonte de proteína, fibras, vitaminas E e do complexo B, gorduras insaturadas, magnésio, fósforo, zinco, sódio, potássio, cobre e cálcio.

Este perfil nutricional favorece a dieta dos esportistas e praticantes de atividades físicas.

Cada 15 gramas (1 colher de sopa) de pasta de amendoim fornece aproximadamente 90 kcalorias.

Todo praticante de atividade física necessita de um aporte de proteínas e de energia, pois se o indivíduo pratica esporte sem o devido consumo energético para atender suas necessidades, o organismo utilizará glicogênio muscular para utilizar como fonte energética, gerando o catabolismo muscular.

O perfil lipídico da pasta de amendoim, rico em gordura mono e poliinsaturadas, favorece a utilização das células de gordura armazenadas no organismo para a produção de energia durante o treino.

Os minerais encontrados na pasta de amendoim, como o zinco, cálcio e magnésio, juntamente com as vitaminas do complexo B, participam da recuperação e da hipertrofia muscular.

O sódio e o potássio participam do equilíbrio eletrolítico, necessário durante a perda de suor durante a prática esportiva.

A vitamina E é fundamental para a prevenção de produção de radicais livres por ter ação antioxidante.

É considerado um alimento funcional por conter substâncias como os fitoesteróis, flavonóides, que atuam diretamente na diminuição do colesterol ruim (LDL), impedem a fixação de gorduras nas paredes das artérias e possuem ação anticoagulante.

As ações no organismo são diversas:

  • Prevenção de Mal de Alzheimer, por ser rico em vitamina E
  • Aumento do Humor, devido à presença de vitaminas do complexo B
  • Prevenção de doenças cardíacas, graças aos fitoesteróis e flavonóides
  • Ação antiinflamatória, novamente com a atuação da vitamina E
  • Prevenção de osteoporose, devido ao cálcio
  • Hipertrofia muscular, por ser rica em zinco, magnésio, proteínas e vitaminas do complexo B


É uma ótima opção para substituir a manteiga e a margarina nos recheios de pães e em outras receitas também.

A pasta de amendoim pode ser encontrada pronta ou pode ser preparada em casa mesmo:

  • Esquente uma porção de amendoim
  • Ainda quentinho, bata no liquidificador ou mixer até formar uma pasta


É ingrediente de várias receitas. Algumas saudáveis e outras, nem tanto!


Uma receita muito legal antes do treino é a

Crepioca Fit Proteica:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de goma de tapioca
  • 1 ovo
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 colher de pasta de amendoim

Modo de preparo:

Misture a aveia, a goma de tapioca, o ovo e o sal e espalhe a mistura em frigideira pré-aquecida.

Vire uma vez para cozinhar a parte de cima.

Tire da frigideira, passe a colher de pasta de amendoim e dobre.

Agora é só comer e treinar!


Outra receita bem saborosa antes do treino é

Sorvete Protéico com Pasta de Amendoim:

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
  • 3 bananas médias
  • 30 gr de whey protein sabor baunilha

Modo de preparo:

Misture Congele a banana em rodelas.

Bata a banana congelada com a pasta de amendoim.

Acrescente o whey protein.

Coloque no freezer por mais duas horas.

Depois é só saborear!


Outra opção gelada é o

Shake Protéico com Pasta de Amendoim:

Ingredientes:

  • 30 gr de Whey protein sabor baunilha
  • 100 gr de pasta de amendoim
  • 200 ml de água
  • 1 copo de gelo

Modo de preparo:

Bata tudo e sirva na hora!


Porém, alguns cuidados devem ser tomados com o consumo de amendoim:

  1. 1. Procedência

Segundo a ABIAC (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), as embalagens dos produtos de amendoim devem apresentar em seus rótulos o Selo Pró-Amendoim assegurando contra o risco de contaminação do consumidor pela Aflatoxina, podendo causar doenças no fígado.


  1. 2. Alergia


Assim como a soja, o leite, o ovo, os crustáceos, a aveia, o trigo, etc. o amendoim também pode ser alergênico, causando reações dermatológica, gastrointestinais ou respiratórias.


Com o devido controle, o consumo de amendoim é uma ótima opção protéica / energética para os praticantes de atividades físicas.


Nutricionista Andréia Carrara - Nutrição Clínica e Esportiva